Плагиатный скандал заставил МОН РК использовать только одну систему антиплагиата
gineersnow.com

Министерство образования и науки РК будет использовать только одну единую антиплагиатную систему для проверки научных работ. Об этом, как передает VRK.News, заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов во время пленарного заседания Сената Парламента РК.

"Министерство приняло решение, в этом году мы впервые внедрили систему антиплагиата Turnitin. Мы сейчас применяем эту систему. Мы ввели поправки в нормативные документы и впредь теперь все курсовые работы, все дипломные работы, магистерские, научные работы будут проходить проверку на антиплагиат через эту систему. У нас не будет возможности еще раз заново защищать темы и работы, которые когда-то уже были защищены или рассмотрены", — сообщил министр Аймагамбетов.

Напомним, весьма острый резонанс в обществе вызвала работа бывшего вице-министра образования и науки РК Фатимы Жакыповой, которая была вынуждена покинуть свою должность после запроса сенаторов.

"В 2009 году была защищена диссертация, которая имела широкий резонанс в обществе, где все общество говорило о плагиате. Вы эту личность, которая обвинялась в плагиате, вы ее хорошо знаете, она написала заявление и сейчас не работает...", -— пояснил также министр.

Как известно, Turnitin — это интернет-служба обнаружения плагиата, созданная компанией iParadigms, LLC. Она предотвращает плагиат, используя запатентованный алгоритм для сравнения представленных документов с документами в пределах собственной базы данных и нескольких других крупных академических баз данных.

По словам Джона Бэрри, сооснователя Turnitin, чтобы успешно переписать документ, чтобы он прошёл проверку в их программах-антиплагиаторах, нужно заменить или переместить каждое третье слово. Это означает, что их инструменты для проверки на плагиат способны выявить очень короткие отрывки контента – даже перефразированные отрывки – поэтому сложно обмануть эту программу, даже с помощью рерайта.

Похожие материалы